Receitas de Sopas e caldos



Nada melhor que sopas deliciosas para aquecer nesse inverno. Tomar aquela sopa quentinha ou aquele caldo cremoso é muito bom para amenizar as temperaturas baixas.

Há quem diga que no inverno as pessoas tendem a engordar, pois o ritmo de exercícios diminui. Mas as sopas e caldos leves são pratos que ajudam a emagrecer ou pelo menos manter o peso, são saudáveis e saborosas.

Receitas de Sopas

Aprenda algumas receitas de sopas e caldos deliciosas para fazer em casa e esquentar o inverno.

Canja de galinha

receita de sopa 1

Ingredientes:

1/2 kg de coxinha da asa
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura grande
1 tablete de caldo de galinha
1/2 xícara de arroz
salsinha a gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 e 1/2 litro de água fervente

Modo de preparo:

Tempere o frango com sal a gosto. Em uma panela de pressão, coloque o óleo, o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha. Deixe fritar por alguns minutos e acrescente a água fervente. Acrescente o arroz e a cenoura, corrija o sal e tampe a panela. Abaixe o fogo assim que a panela atingir a pressão e deixe cozinhar por 20 minutos. Finalize salpicando salsinha e está pronto para servir.

Sopa de macarrão com legumes

receita de sopa 2

Ingredientes:

3 dentes de alho picados
2 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
3 colheres (sopa) de óleo
1kg de patinho cortado em cubos
2 litros de água
2 cubos de caldo de carne
2 cenouras picadas
3 mandioquinhas picadas
2 batatas picadas
250g de macarrão instantâneo tipo lámen
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, refogue o alho e o tomate no óleo,  adicione a carne e refogue por 15 minutos ou até dourar. Coloque a água, os caldos de carne, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos. Após começar a chiar retire a pressão e abra a panela. Acrescente os legumes e cozinhe até amaciar e a água ferver. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Adicione o cheiro verde, polvilhe com o queijo ralado e sirva quente.

Sopa de feijão

receita de sopa 3

Ingredientes:

3 xícara(s) (chá) de feijão carioquinha cozido(s)
1 unidade(s) de batata em cubos pequenos
3 xícara(s) (chá) de água
2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
1 xícara(s) (chá) de macarrão padre nosso
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo:

Bata o feijão, a água e o tomate picado no liquidificador. Coloque o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhe, até amaciar a batata. Se ficar muito grosso, acrescente mais água. Prove e acerte o sal, se necessário. Acrescente o macarrão, na panela fervente, e cozinhe pelo tempo indicado, na embalagem, pelo fabricante. Salpique com pimenta-do-reino a gosto, e sirva.

Sopa de mandioca

receita de sopa 5

Ingredientes: 

½ kg de mandioca
2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres(sopa) de cebola picadinha
2 tomates grandes, sem pele, picados
8 xícaras de água
4 cubinhos de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino à gosto
1 colher(sopa) de salsinha e cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e corte em pedaços. Coloque 1 colher(sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo médio. Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Bata tudo no liquidificador. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse. Adicione a colher (sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.

Sopa cremosa de batata e cenoura

receita de sopa 6

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de batata cozida, cortadas em cubinhos
1 xícara (chá) de cenoura cozida, cortada em cubinhos
1 rodela de cebola
1 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha
Algumas folhinhas de salsa
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada para enfeitar

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador a batata, a cenoura, a cebola, o caldo de galinha e a salsa, bata bem. Reserve. Aqueça a manteiga numa panela, junte a farinha de trigo e mexa bem.  Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe por 12 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a mistura reservada no liquidificador e bata. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Reaqueça a sopa quando retirar do liquidificador e sirva polvilhada com a salsa.

Sopa de frango com batata

receita de sopa 7

Ingredientes:

1 peito de frango
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 tomate sem sementes picado
Pimenta calabresa a gosto
2 batatas médias
1 litro de caldo de galinha
Cebolinha verde para salpicar

Modo de preparo:

Corte o frango em cubos pequenos e refogue no azeite com a cebola e o tomate, junte a pimenta, as batatas cortadas em cubos e o caldo de galinha. Cozinhe por 20 minutos. Bata no liquidificador e leve novamente ao fogo para aquecer. Salpique a cebolinha verde cortada em anéis e sirva em seguida.

Receitas de caldos

Caldo de ervilha com bacon





receita de caldo 1

Ingredientes: 

1 pacote de ervilhas em grãos secos
150 g bacon picadinho
2 dentes de alho picados
2 colheres de (chá ) de óleo
cheiro verde a gosto
sal a gosto

Modo de preparo:

Deixe de molho a ervilha por 1 hora, cozinhe por 30 a 40 minutos. Depois de cozido deixe esfriar por algum minutos, em seguida coloque no liquidificador  e bata até se desmanchar, vai colocando água aos poucos (cuidado para não por muita água) espere até virar um creme e reserve. Em outra panela frite o alho, em seguida o bacon e despeje o creme de ervilha que estava reservado. Experimente, se precisar adicione o sal e sirva. Se preferir pode servir o caldo com torradas.

Caldo verde

receita de caldo 2

Ingredientes:

1 1/2 litro de água
1/2kg de batatas descascadas e cortadas em quatro
1 linguiça calabresa
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande fatiada
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal
1 maço de couve manteiga cortada bem fina

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, leve ao fogo alto a água, as batatas, a linguiça inteira, o alho, a cebola e 2 colheres(sopa) de azeite. Deixe por cerca de 10 minutos após começar a pegar pressão. Retire a linguiça e bata os demais ingredientes cozidos no liquidificador até obter um caldo. Ferva esse caldo em fogo alto. Tempere com o sal, acrescente a couve e volte a ferver por mais 2 minutos. Corte a linguiça em rodelas, coloque em uma sopeira e despeje o caldo verde por cima. Regue com o azeite restante e sirva bem quente.

Caldo de carne

Ingredientes:

1kg de músculo
3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo
1 1/2kg de ossos com tutano, cortados em pedaços
3 litros de água
3 cenouras cortadas em pedaços
2 cebolas inteiras, cada uma com um cravo da índia espetado
3 talos de salsão para sopa
2 alhos porós bem lavados
Vários talos de salsa
1 folha de louro
Alguns talos de tomilho ou orégano fresco
1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

Em uma panela grande coloque a carne cortada em pedaços e a manteiga ou óleo, leve ao fogo e deixe a carne dourar. Junte os ossos e depois a água. Com o fogo alto, deixe levantar fervura por 5 minutos, retirando a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo e cozinhe em panela tampada por 1 hora, sempre retirando a espuma. Junte as cenouras, as cebolas, o salsão, o alho poró, a salsa, o louro, o tomilho ou orégano e o sal. Deixe cozinhar em fogo brando por mais 2 horas. Coe num pano e deixe esfriar. Com uma colher, retire a gordura da superfície. E está pronto para servir.

Caldo de camarão

receita de caldo 4

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 xícaras (chá) de caldo de camarão
1 xícara (chá) de cebola picada
2 xícaras (chá) de leite de coco
500 g de camarões médios limpos
1 pimentão verde pequeno picado
6 tomates picados sem sementes
2 dente de alho picados
Salsinha, coentro, cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo:

Aquecer o azeite em uma panela e acrescentar o alho, pimentão e a cebola. Refogar até a cebola ficar macia e adicionar metade dos camarões temperados com sal e pimenta-do-reino. Refogar por 2 minutos e acrescentar os tomates, refogar por mais 1 minuto e regar com o caldo. Cozinhar por cerca de 15 minutos retirar do fogo e bater no liquidificador, colocar novamente na panela e adicionar o leite de coco, salsinha, cebolinha e, se gostar, um pouco de coentro. Ferver por mais 6 minutos e temperar com sal e pimenta-do-reino. Temperar os camarões restantes e refogar em um pouco de azeite, quando estiverem cozidos, retirar do fogo e reservar. Distribuir os camarões refogados em canequinhas individuais e cobrir com o caldinho bem quente. Salpicar com mais cebolinha e salsinha. Pronto para servir.

Caldo de abóbora com carne seca

receita de caldo 3

Ingredientes:

1 kg de abóbora
Caldo de Carne ;
Sal a gosto;
Cheiro verde a gosto, picadinho
500g de requeijão cremoso;
250g de carne seca (charco)

Caldo de carne: 

1 cenoura pequena cortada em cubos de 1 cm de lado
1 cebola média cortada em cubos pequenos (1 cm de lado)
1 talo pequeno de salsão picado, inclusive as folhas
1 alho porró (pequeno) cortado em rodelas (cabeça e um pedaço das folhas)
1 folha de louro inteira
1 raminho de alecrim
1 raminho de tomilho
salsinha picada grosseiramente
pimenta do reino em grão (uns 6 grãos)
1 dente de alho amassado
5 a 6 sementes de zimbro amassadas
250 g a 300g de aparas de carne

Modo de preparo:

Cozinhar a abóbora em água sem sal. Em seguida, bater no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Colocar numa panela e levar ao fogo. Acrescentar o caldo de carne com legumes, aos poucos até dar a consistência desejada. Acrescentar a carne seca (dessalgada, cozida e desfiada) e o requeijão cremoso, já dissolvido à parte em um pouco do caldo (esse processo facilita o agregamento do requeijão aos outros ingredientes). Experimentar o tempero, se necessário acrescentar sal a gosto. Ferver por 5 minutos aproximadamente. Polvilhar um pouco de cheiro verde. Servir acompanhado de torradas, salsa e cebolinha verde picadinhas.

Modo de preparo do Caldo de Carne:

Colocar 2 ½ litros de água em uma panela grande. Acrescentar os legumes e as aparas de carne (não colocar sal). Levar ao fogo alto até levantar fervura. Retirar a espuma que vai se formando. Baixar o fogo para o mínimo e deixar cozinhar lentamente por 3 horas ou mais. A água reduzirá, dará aproximadamente 1 ½ litro de caldo. Após esse tempo coar e usar em sopas, caldos, molhos para massa, etc. É aconselhável desengordurar o caldo antes de usá-lo. Nota: descartar os demais ingredientes, usar só o caldo.

Creme de milho

receita de caldo 5

Ingredientes:

1 lata(s) de milho verde
1 colher(es) (sopa) de manteiga
1 litro(s) de água fervente
1 unidade(s) de gema de ovo
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
1 xícara(s) (chá) de leite
2 sachê(s) de Caldo de Legumes

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, metade da água e a manteiga. Junte a gema o amido de milho e o leite, bata novamente. Coloque em uma panela e leve ao fogo. Acrescente o caldo de legumes e mexa até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Despeje em cumbucas ou em uma sopeira refratária. Sirva-se.

Quando preparar algumas dessas receitas deliciosas nos conte como ficou! E que tal saborear uma sobremesa? Aprenda a receita de palha italiana, um doce super delicioso.



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